Карвинг из овощей и фруктов

Представьте, как на семейном обеде вы подаете обычную запеченную курицу, но все присутствующие открывают рты от изумления. В чем секрет? Все просто – оригинальная подача. Ваша курочка отдыхает на ромашковом поле из редьки, а вокруг порхают морковные бабочки. А если на десерт выплывет корабль из дыни в сопровождении яблочных лебедей, гости будут рассказывать про этот обед своим друзьям! И всё благодаря необычному искусству создавать съедобные шедевры – карвингу из овощей и фруктов.
С детства нас учат не играть с едой, но в карвинге это правило не действует! Именно игра, хорошее настроение и немного тренировки помогут вам создавать съедобные произведения искусства. Конечно, для настоящих шедевров нужны годы тренировок, но даже маститые профи когда-то делали свои первые шаги. Не терпится начать? Поехали!
Луковая лилия
Берем плотную небольшую луковицу. Очищаем, сохранив корневой пенек. Делаем 4 надреза в глубину на 3-4 слоя и аккуратно раскрываем слои. Методично повторяем надрезы, пока не дойдем до сердцевины. Луковый «цветок» на 15 секунд опускаем в горячую воду, а затем ненадолго в уксусный маринад. Лилия готова цвести на вашем столе!
Лотос из киви
Половинку киви вместе со шкуркой надрежьте вдоль на 8 частей. Аккуратно удалите середину и придайте каждой части остроконечную форму. А теперь аккуратно отделите кожуру от мякоти и расправьте «лепестки». Ваш лотос готов!
Роза из моркови
Нарезаем мытую и очищенную морковь на тонкие слайсы. Аккуратно перекручиваем первый слайс и формируем сердцевину бутона. Берем следующий и оборачиваем вокруг первого «лепестка», далее проделываем то же самое. Наконец, фиксируем розу у основания зубочистками крест-накрест.
В карвинге из овощей лучше экспериментировать над твердыми плодами с плотной структурой. Подойдут свекла, картофель, морковь, редис, тыква. Даже огурцы и кабачки преображаются в цветы и диковинных зверей. Кстати, не все ваши произведения резного искусства будут съедобны, разве что вам захочется погрызть сырой картошки или лука. Это вам не карвинг из фруктов, где съедобно практически все.
В Интернете вы найдете сотни вариантов карвинга из овощей для начинающих. Поможем вам сориентироваться. Если увидите затейливые кружева, головы драконов и многоступенчатые пагоды – знайте, это азиатский стиль карвинга. Четкие геометрические формы, портреты, букеты или даже сценки из жизни характеризуют работы европейских мастеров. Какой стиль по душе вам, определитесь, только попробовав разные варианты.
Правило «семь раз отмерь, один отрежь» – это девиз карвинга. Одно неосторожное движение, и покромсанной свекле никогда не стать фиалкой. Но не стоит отчаиваться! Терпение и многократное повторение – залог успеха.
Если вы уже освоили все, что было в свободном доступе в интернете про карвинг из фруктов, и резные корзины из арбуза снятся вам по ночам, самое время задуматься о приобретении профессионального набора инструментов. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но если душа просит, то почему бы и нет?

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь