Назад

Любовные письма великих людей

Богатые, знаменитые, влиятельные мира сего – как интересно порой заглянуть за ширму истории и узнать, какими они были в любви. Было ли что-то невероятное и особенное в их романтических отношениях? Или они, как и простые смертные, испытывали все те же чувства, что и мы? Для того, чтобы разгадать эту тайну, стоит обратиться к их любовной переписке, доступной каждому пользователю интернета. Вот несколько самых интересных любовных писем, заслуживающих внимательного прочтения:

Джек Лондон, письма к Анне Странски

Джек Лондон – национальный герой Америки и один из самых известных писателей, избравших жанр 'приключения'. Не менее "приключенческой" была и его любовная история. Уже будучи женатым, он по-настоящему влюбился в Анну Странски, которая тоже была писателем. И хотя Джек Лондон отрицал любовь как явление, ею пропитаны письма к любимой, и именно любовь к Анне позже послужила причиной развода с женой.

Он писал: "Бывало ли такое, чтобы две молчаливые души, такие непохожие, так подошли друг другу? Конечно, мы часто чувствуем одинаково, но даже когда мы ощущаем что-то по-разному, мы все-таки понимаем друг друга, хоть у нас нет общего языка. Нам не нужны слова, произнесенные вслух. Мы для этого слишком непонятны и загадочны. Должно быть, Господь смеется, видя наше безмолвное действо".

Наполеон Бонапарт, письма к Жозефине

Любовь Наполеона к Жозефине – классический пример необъяснимых с рациональной точки зрения чувств. Возлюбленная была старше, славилась легкомысленностью, имела двух детей от первого брака и не удостоила Бонапарта чести стать отцом, но это не помешало великому правителю страстно и ревниво любить ее. Проявление сильных эмоций, порой противоречивых, можно заметить и в их любовной переписке.

Он писал: "Я так далеко от тебя! Меня окружает густой мрак! И это будет длиться до тех пор, пока ужасающие молнии наших пушек, которыми мы завтра встретим врага, не рассеют этот мрак. Жозефина! Ты плакала, когда я с тобой расставался; ты плакала! Все внутри содрогается у меня при одной этой мысли! Но будь спокойна и утешься. Мне дорого заплатят за эти слезы!"

Антон Чехов, письма к Ольге Книппер

К моменту венчания со своей любимой – актрисой Ольгой Книппер – Чехов был уже немолод и, более того, серьезно болен. Он даже составил завещание, но, вдруг, в его жизни появилась любовь к талантливой актрисе, а вместе с ней и надежда. Письма к Ольге пропитаны нежностью, трепетным чувством, но вместе с тем и болью от невозможности что-то изменить.

Он писал: "Милюся моя Оля, славная моя актрисочка, почему этот тон, это жалобное, кисленькое настроение? Разве в самом деле я так уж виноват? Ну, прости, моя милая, хорошая, не сердись, я не так виноват, как подсказывает тебе твоя мнительность. До сих пор я не собрался в Москву, потому что был нездоров, других причин не было, уверяю тебя, милая, честным словом. Честное слово! Не веришь? [...] Ты же, смотри, подробно напиши мне, как прошла "Снегурочка", вообще, как начались спектакли, какое у вас у всех настроение, как публика и проч. и проч. Ведь ты не то, что я; у тебя очень много материала для писем, хоть отбавляй, у меня же ничего, кроме разве одного: сегодня поймал двух мышей".

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, или

Нравится
0
0
Больше идей
Сказочная тыква: сезонные рецепты с любовью
Обязательно к просмотру: 15 фильмов о зрелой любви и счастье
Женщина-муза: как вдохновлять Любимого
Почему отдых друг от друга — это не преступление?
Как сохранить тепло в отношениях?
Яблочный рай: 3 рецепта для осени
Храним воспоминания: 7 творческих приемов
Творческий подход: нестандартные способы проявить чувства
9 признаков зрелых отношений
10 приятных мелочей, улучшат вашу жизнь
Летняя выпечка: самые аппетитные рецепты
Добавляем романтику в повседневную жизнь
Что Любимому хочется услышать от вас
Райский уголок на 6 сотках: украшаем дачу с Любимым
С любовью к лету: 5 лучших сезонных салатов
Нужно ли отдыхать друг от друга?
С любовью и без лишних калорий: летние перекусы
92 идеи приключений этого лета для Вас и Любимого
5 мифов об отношениях после 20 лет брака
Просто и со вкусом: 5 рецептов для барбекю
Выходные с пользой: 10 идей для двоих
Совместный досуг с Любимым
Загородная романтика: 7 идей на весну
5 завтраков из разных стран
Весеннее обновление: как освежить отношения
Как различия могут дополнить ваш союз?
Отношения мечты: избавляемся от лишнего
Ничего лишнего, только любовь: 5 легких десертов на весну
7 приятных способов быть в форме
7 способов поднять друг другу настроение
3 необычных романтических десерта
Языки любви: на каком говорите с Любимым?
Как научиться слушать? 7 лайфхаков от Розы
Гармония темпераментов
Совместная жизнь спустя годы: новый взгляд
Зимние каникулы для двоих: 7 романтических идей
Оригинальные рецепты блинов к Масленице
Точно в цель: оригинальные подарки мужчине
Три идеи для Нового Года
Украшение новогоднего стола
Восстановление пароля

Введите пароль.

Восстановление пароля

Введите Ваш e-mail, для восстановления пароля.

Регистрация

Зарегистрируйтесь, используя свой e-mail адрес.